Из названия уже понятно, что погрузчик это машина, которая должна поднимать и перемещать грузы (подъемно-транспортировочная машина). А так как грузы бывают разные, то и погрузчики должны различаться. Основное разделение по видам погрузчиков проходит по типу перемещаемого груза: сыпучие и штабелированные грузы. Отсюда выделяем два крупных класса погрузчиков: фронтальные ковшевые погрузчики вилочные погрузчики. «А как же брёвна, бочки, трубы, рулоны?», — скажете Вы. Да, существует оборудование для погрузчиков и для этих типов груза, но все же основные — это те которые я назвал.
Фронтальные ковшевые погрузчики в основном используются для перемещения сыпучих грузов (гравий, щебень, песок, снег). Главные потребители такой техники — это дорожно-строительные организации, заводы по производству асфальта и бетона, карьеры, жилищно-коммунальные хозяйства.
Как отдельный класс среди фронтальных погрузчиков можно выделить гусеничные ковшевые погрузчики. В основном они используются для дорожно-строительных работ на мягких грунтах, где проходимости колесной техники недостаточно.
Область применения вилочных погрузчиков, в основном, сосредоточена на складской деятельности. С помощью L-образных вил этот тип спецтехники без проблем разгрузит фуру с паллетированным товаром, переместит по узким проходам склада пару бочек с топливом. А, учитывая, что грузоподъемность вилочных погрузчиком может превышать 16 тонн, то и разгрузка-погрузка и штабелирование контейнеров тоже под силу этим замечательным помощникам.
Исходя из вышесказанного, можно определить, что основные потребители вилочных погрузчиков — это крупные магазины, складские терминалы, порты, железнодорожные станции, аэропорты, трубопрокатные и кабельные заводы. В общем, для любого производства, где масса перемещаемых грузов превышает 50-100кг можно подобрать механизированного помощника в виде вилочного погрузчика.
Стоит отметить, что существуют комбинированные типы погрузчиков со сменным навесным оборудованием. И в зависимости от поставленных задач, ковш можно заменить вилами или грузозахватным устройством для перемещения леса, труб и т.д. Так же, широкое применение нашли комбинированные модели спецтехники, такие как экскаватор-погрузчик (сам выкопал яму, сам погрузил грунт в самосвал), уборщик(метла)-погрузчик. В России наиболее популярны комбинированные погрузчики, сделанные на базе знаменитых тракторов ЯМЗ, ЮМЗ, ЛТЗ и т.д.
Сегодня все чаще делают универсальные многофункциональные машины с разнообразным навесным оборудованием. Гидромолотом, буром или бетоносмесителем установленным на погрузчик уже никого не удивишь, а вот погрузчик-газонокосилка — это что-то новенькое!
Крупные классы погрузчиков, в свою очередь, можно классифицировать по другим отличительным особенностям и техническим характеристикам:
- по типу двигателя (дизельный, бензиновый, электрический, газовый);
- по грузоподъемности;
- по габаритам;
- по типу шин (камерные-пневматические, непрокалываемые-суперэластик и бандажные из цельнорезиновой ленты);
- по дополнительному навесному оборудованию.